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건강상식

노인 아기 임산부라면 알아야 할 변비에 좋은 음식 여기 다있다!

by 건강슨생 2024. 6. 14.
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변비를 완하기 위해 약을 먹는것보다

일상에서 식단에 변화를 주는것이 더 효과적일 수 있습니다.

 

변비약을 먹는 것은 단기간에 당장은 변비가 좋아질수는 있더라도

나중에 계속해서 변비에 걸릴 확률도 높아지고,

내 몸이 스스로 기능하는 것을 막을 수 있기 때문입니다.

 

이와 반대로,

일상에서 식습관을 고치면 장기적으로 봤을때 변비에 고통받지 않을 수 있고

건강한 몸상태로 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

보편적으로 변비에 먹으면 좋은 음식들이 있겠지만

임산부, 아기 등 특정 상황에 따라 먹으면 안되는 음식들이 제한되는 경우가 있기 때문에

 

노인, 아기, 임산부 별 변비에 좋은음식, 변비에 걸렸을때 도움이 되는 음식을 

나눠서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

노인 변비에 좋은 음식


 

 

 

 

👉 자두(푸른)

푸른주스, 푸른이 변비로 유명한 이유가 여기 있습니다.

자두, 즉 푸른은 천연 완하제 역할을 하는 소르비토로가 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다.

이 소르비톨은 대변의 수분을 증가시킴으로써 변비를 완화시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

🔸영양소 : 소르비톨, 식이섬유, 비타민K, 칼륨

🔸섭취량 : 하루 3-4개의 자두 또는 자두 주스 한컵

🔸요리법 :

자두를 그대로 먹거나 요거트에 첨가해서 먹어도 좋습니다.

주스로 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

👉 귀리(오트밀)

귀리는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부한 식품입니다.

이 베타글루칸은 대변의 부피를 크게 만들고 장운동을 촉진해줍니다.

 

🔸 영양소 : 베타글루칸, 식이섬유, 단백질, 비타민B1, 철분 

🔸 섭취량 : 하루 1컵

🔸 요리법 :

주로 아침에 많이 먹는데, 오트밀이 잠길정도로 물을 붓고 전자렌지에 1분 30초간 돌려준 후 먹습니다.

오트밀만 먹는 것이 부담스러운 분들은 과일이나 요거트에 섞어 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어린이, 유아 변비에 좋은 음식


 

 

 

 

 

👉 배

수분이 풍부하고 식이섬유가 많은 배는 변비를 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

배에 포함된 수용성 식이섬유가 대변을 부드럽게 만들어주고, 장운동이 원활해지도록 도와줍니다.

 

🔸 영양소 : 식이섬유, 비타민C, 칼륨

🔸 섭취량 : 하루 반쪽 ~ 1개

🔸 요리법 

잘 씹어 먹는 아이들의 경우에는 잘게 썰어서 샐러드로 주거나 그냥 먹을 수 있도록 합니다

아직 너무 어리거나, 잘 씹지 않는 경우에는 퓨레로 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

👉 단호박

이유식 요리로 자주 활용되는 단호박은 식이섬유, 수분이 풍부합니다.

이는 대변을 부드럽게 해주고, 소화를 도와주며 장운동을 촉진해줌으로써

변비에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

🔸 영양소 : 식이섬유, 비타민A, 비타민C 

🔸 섭취량 : 하루 4분의 1컵

🔸 요리법 :

일반적으로 단호박 퓨레로 만들어주는 경우가 많습니다.

이유식 중이라면 단호박을 추가하여 만들어도 좋고

조금 큰 아이라면 스무디에 함께 넣어 만들어 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

임산부 변비에 좋은 음식


 

 

 

👉 아보카도

아보카도는 클린한 지방뿐만 아니라 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다.

이는 장운동을 촉진시켜주고 대변을 부드럽게 해줌으로써 변비를 완화시켜줍니다.

 

🔸 영양소 : 식이섬유, 건강한 지방, 비타민K, 엽산, 칼륨 등

🔸 섭취량 : 하루 반개 ~ 1개

🔸 요리법 :

주로 샐러드에 추가하여 함께 먹습니다.

또는 토스트, 샌드위치 형태로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

👉 시금치

식이섬유 뿐만 아니라 엽산이 풍부한 시금치는 임산부에게 좋을 수 밖에 없는 음식입니다.

시금치 역시 장운동을 촉진시켜줄 뿐만 아니라 소화에도 도움을 줍니다.

 

🔸 영양소 : 엽산, 식이섬유, 비타민C, 철분, 칼슘 등

🔸 섭취량 : 하루 1컵의 신선한 시금치

🔸 요리법 :

시금치 무침 반찬으로 먹는 것이 가장 일반적입니다.

시금치를 먹는것이 익숙하지 않은 분들은 샐러드에 살짝 첨가하여 먹거나

달콤한 스무디에 살짝 넣어 마셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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