장염에 걸렸을때에는 먹는 것부터 조심해야 합니다. 일반적으로 금식을 하라고 하지만 금식보다는 장염에 좋은 음식 위주로 부드럽게 먹으면서 수분도 충분히 채워주는 것이 좋습니다.
장염에 좋지 않은 음식을 계속 먹게되면 몸이 회복되는 속도가 더뎌지거나 더 악화 될 수 있기 때문에 아래의 음식들을 잘 살펴보고 장염에 걸렸을때에는 꼭 피해주시길 바랍니다.
장염에 안좋은 나쁜 음식 10가지
1. 유제품
장염에 걸렸을 때에는 유당을 소화하는 소화능력이 떨어지게 됩니다. 특히 일시적으로 유당불내증이 생길 수 있는데 유당있는 제품은 설사를 악화시킬 수 있으며, 장내 가스를 증가시켜 복부 팽만감을 유발 할 수 있습니다.
✔️예시 : 일반 우유, 치즈, 아이스크림, 요구르트 등
✔️대체 가능한 음식 : 락토프리 우유, 락토프리 요거트와 같은 유당이 없는 제품, 아몬드 우유, 코코넛 우유 등
2. 기름진음식
기름진 음식은 우리 몸에서 소화가 어려운 경우가 많습니다. 장염에 걸린경우 이미 위장관이 약해져 있기 때문에 기름진음식을 소화시키는데 더 어려움을 겪게 됩니다. 또한 장의 운동을 촉진 할 수 있는데 이는 설사를 더 심하게 만들 수 있고 장을 자극하게 되어 통증 또는 불편감을 줄 수 있습니다.
가득이나 염증이 생긴 몸에 기름진 음식을 먹음으로써 염증이 더 악화될 수 있기 때문에 최대한 피해 주어야 합니다.
✔️예시 : 튀김, 베이컨, 소시지, 튀긴 치킨 등
✔️대체 가능한 음식 : 구운 닭가슴살 같은 기름기가 덜한 음식, 삶은 계란 등
3. 매운음식
자극적인 음식은 장을 더 자극하게 되어 복통과 설사증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 음식에 들어있는 매운 성분은 몸안의 염증을 더 악화시킵니다.
✔️예시 : 매운고추, 카레, 매운소스, 김치 등
✔️대체 가능한 음식 : 자극적이지 않은 스프, 쌀죽, 소금으로 살짝 간한 음식 등
4. 카페인이 함유된 식품
카페인은 몸안에 이뇨작용을 촉진합니다. 장염은 탈수상태가 올 수 있는데, 이러한 카페인의 이뇨작용은 수분을 계속해서 배출하게 함으로써 탈수증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 카페인이 많은 식품은 장을 자극함으로써 설사, 복통 등 장염 즈상을 증가시킬 수 있습니다.
✔️예시 : 커피, 에너지 드링크, 녹차 등
✔️ 대체 가능한 음식 : 허브차, 생강차, 보리차, 이온음료 등
5. 탄산음료
장염에 걸렸을때 나타나는 증상중 하나가 복부 팽만감입니다. 탄산음료를 마시게 되면 몸안에서 가스가 발생이 되는데 이는 복부팽만이라는 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 복부 팽만 증상이 없었다가 탄산음료를 먹으며 가스가 차고 해당 증상이 나타날 수 있으니 유의해주세요.
또한 보통의 탄사음료는 설탕이 많이 들어가 있는데 이는 장을 자극하여 잦은 설사증상을 만들 수 있습니다.
✔️ 예시 : 콜라, 사이다, 에너지 드링크 등 당이 많은 탄산음료, 탄산수 등
✔️ 대체 가능한 음식 : 생수, 무가당 차 등
6. 당이 많은 음식
당이 많은 음식은 기본적으로 장염뿐만 아니라 신체 건강에도 좋지 않습니다. 과한 당분은 설사를 유발 할 수 있는데, 장염이 빨리 회복하는데 어려움을 줍니다.
✔️예시 : 케이크, 쿠키, 사탕, 초콜렛, 과자 등
✔️ 대체 가능한 음식 : 신선한 과일, 무가당 식품, 미숫가루 등
7. 술
술과 같은 알코올은 위와 장의 염증을 더 심하게 만들고 소장에서 수분과 전해질의 흡수를 방해함으로써 전반적인 소화기능을 저하시킵니다. 특히 알콜은 위산 분비를 촉진시킴으로써 위산 역류 등의 증상을 유발 할 수 있습니다.
강력한 이뇨제인 알콜은 체내에서 수분을 계속해서 배출하게 하는데 과도한 소변배출은 탈수를 유발 하게 됩니다. 특히나 장염에 걸렸을때에는 이미 설사 등으로 인해 탈수가 올 확률이 높은 상태인데 이따 이뇨작용을 하는 술을 마시게 되면 문제가 될 수 있습니다.
✔️ 예시 : 소주, 맥주, 와인, 등
✔️ 대체 가능한 음식 : 무알콜 맥주, 등
8. 가공식품
기본적으로 가공식품에는 방부제와 첨가물이 많이 들어가 있습니다. 이런 화학물질은 장 점막을 자극하며 염증을 악화시킬 수 있는데, 이미 장염으로 인해 민감한 위장관이기 때문에 증상이 심해질 수 있습니다.
대부분의 가공식품은 영양가는 매우 낮은 반편 지방과 당은 매우 높습니다. 몸이 회복해야 하는 상황에서 이렇게 낮은 영양가인 식품은 충분한 비타민 미네랄 등을 섭취하지 못하게 되어 회복이 지연되고, 신체 저항력은 낮아 지게 됩니다. 가공식품의 고지방, 고당분은 장을 과도하게 자극하고 장내 수분 균형을 망가뜨려 설사를 유발합니다.
✔️ 예시 : 햄, 소시지, 베이컨, 감자칩, 라면, 통조림 식품 등
✔️ 대체 가능한 음식 : 과일,채소, 스무디, 오트밀 등
9. 생과일, 생채소
대부분의 생과일과 생채소는 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 위에서 말했던 것처럼 고섬유질인 식품은 피하는 것이 좋습니다. 생과일, 생채소는 장 내에있는 박테리아에 의해 발효가 되면서 몸안에 가스를 만들어 낼 수 있는데 복부팽만감, 가스참 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
또한 생과일, 생채소의 경우 세척이 잘 되어 있지 않은 경우 식중독의 원인이 될 수 있는 세균, 기생출등을 포함할 수 있습니다. 이미 면역력이 낮은 상태에서는 다른 세균, 미생물에 대한 저항력이 현저히 낮아져 있기 때문에 추가적인 감염이 일어날 수도 있습니다.
✔️ 예시 : 사과, 배, 딸기, 포도, 복숭아 등 / 당근, 셀러리, 오이, 브로콜리, 양배추 등
✔️대체 가능한 음식 : 삶은당근, 구운사과, 찐 브로콜리 등
10. 섬유질이 많은 음식
일반적으로 섬유질이 많은 음식은 몸에 도움이 되지만, 장염에 걸렸을때에는 피해주어야 합니다. 고섬유질 음식은 장을 과도하게 자극하게 되는데, 이는 복토과 설사를 악화시킵니다.
섬유질은 많은 음식은 우리 몸에서 소화하는데 걸리는 시간이 비교적 더 오래 걸리는 편입니다. 장염에 걸린 우리 몸은 현재 소화기관이 제기능을 하지 못하고 있기에 이렇게 소화가 오래걸리는 음식은 추가적인 부담만 주게 되고, 이로 인해 소화불량 및 복부팽만감이 발생할 수도 있습니다.
✔️예시 : 브로콜리, 콩, 현미/퀴노아 등의 통곡물, 견과류 등
✔️대체 가능한 음식 : 백미, 흰빵, 바나나 등의 저섬유질 음식
장염에 안좋은 나쁜 과일 5가지
1. 사과
사과에는 불용성 섬유질이 많아서 먹었을 경우 장을 더 자극할 수 있습니다. 이미 장염으로 인해 장은 민감해져 있고 섬유질을 소화시키는데 어려움을 겪을 수 밖에 없기 때문에 사과를 먹게 되면 설사, 복통등을 더 악화시킬 수 있습니다. 특히, 사과를 껍질채 먹는 경우에는 더 악영향을 미칩니다. 꼭 사과를 먹어야 겠다면 껍질을 깍고 익혀서 먹으면 괜찮습니다.
2. 배
배에는 섬유질 뿐만 아니라 과당함량도 높아 장염에 좋지 않습니다. 특히 과당을 장에서 발효되기가 쉽기 때문에 배안에 가스를 생성하게 되고 복부팽만현상을 유발할 수 있습니다. 역시나 배를 꼭 먹어야 겠다면 구워서 먹는 방법이 있습니다.
3. 포도
포도에는 껍질뿐만 아니라 안에 씨도 있기 때문에 소화시키기 어렵습니다. 당분함량이 높은 포도는 설사를 유발할 수 있으며, 탈수증상을 악화시킬수도 있습니다.
4. 딸기
딸기 겉면에 촘촘히 박혀 있는 작은 씨 때문에 소화가 어려울 수 있습니다. 딸기에 포함되어 있는 불용성 섬유질로 인해 장이 자극되어 설사, 복통이 유발 될 수 있습니다.
5. 자두
섬유질 및 당분 함량이 높을 뿐더러 수용성 섬유질인 펙틴을 많이 가지고 있습니다. 이는 설사를 유발할 수 있으며 탈수를 초래 할 수 있습니다.
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