대체적으로 장염에 좋은 음식은 위장관의 염증을 완화시키고 소화기능을 도와주는데 도움이 되는 식품들입니다. 장염의 경우 위장에 문제가 있는 부분이다보니 특히나 먹는것을 신경써서 주의해서 먹는것이 가장 중요합니다. 아래에서 장염에 걸렸을때 좋은음식, 먹어도되는 음식들 중 효과가 좋은 음식 10가지를 소개해 드리겠습니다.
추가적으로 장염의 경우, 특히 갑자기 오는 장염의 경우에는 바이러스 감염, 음식, 스트레스 등의 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 어떤 이유로 장염에 걸렸는지 확인후 이에 맞게 치료 하는것도 필요합니다.
❗❗❗잠깐❗❗❗
장염과 과민대장증후군을 헷갈려 하시는 분들도 많은데, 장염은 충분히 약만 잘 복용하면 1주일 이내에 없어질 수 있습니다. 이와 반대로 과민성 대장증후군은 지속기간이 길고 반복해서 나타나는 특징이 있습니다. 증상은 비슷하지만 원인과 관리법이 다르기 때문에 과민대장증후군과 장염을 잘 구분해보는것이 필요합니다.
장염에 좋은 음식 10가지
1. 바나나
장염에 좋은 음식으로 알려진 대표적인 과일중 하나가 바로 바나입니다. 포만감도 높고, 맛도 있고, 간편하게 먹을 수 있어서 장염에 걸렸을때 식사대용 또는 가볍게 먹어도 좋은 과일입니다.
바나나는 소화가 쉽고, 우리몸의 전해질균형을 유지하는데 좋은 영향을 줍니다. 또한 장염에 걸렸을 경우 계속해서 설사를 하게 되는데, 이로인해 솔실된 칼륨을 보충해주는 역할도 합니다.
☑영양소 : 칼륨, 비타민B6, 비타민C
☑하루 권장섭취량 : 1~2개
과도한 섭취는 오히려 소화에 방해가 될 수 있습니다.
2. 사과소스
- 사과는 '펙틴'이라는 식이섬유를 풍부하게 가지고 있는 과일입니다.이 펙틴은 장의 움직임이 원활해지도록 조절해주고, 설사를 완화하는데도 도움을 줍니다. 또한 비타민C가 풍부하여 면역력 증가와 우리 몸의 빠른 회복을 도와주며, 사과안에 있는 항산화제는 우리 몸안의 염증을 완화시키는데에도 긍정적인 역할을 합니다.
단, 위에서 사과가 아닌 '사과소스'라고 했듯이 자연그대로의 사과, 생사과 보다는 소스로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 생사과의 경우 식이섬유가 매우 풍부해 자칫하면 위장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
☑ 영양소 : 식이섬유(펙틴), 비타민C, 항산화제
☑ 하루 권장섭취량 : 종이컵기준 2분의 1컵 (대략 120ml)
3. 흰쌀
기본적으로 잡곡밥, 현미밥 등 보다 흰쌀은 정체탄수화물로 소화가 쉽기때문에 위장에 부담을 주지 않습니다. 장염으로 인해 민감해진 장을 편안하게 해주는 역할도 합니다 또한 장염으로 인해 힘든 몸에 일상활동을 할 수 있게끔 충분한 에너지를 공급해주는 역할을 합니다
☑ 영양소 : 탄수화물
☑ 하루 권장섭취량 : 하루 약 200g정도(1컵)가 적당합니다. 역시나 과도한 섭취는 위장에 부담이 됩니다.
@ 단, 흰쌀밥만 먹기보다는 소화가 잘되는 다른 음식들과 함께 만들어 먹거나 곁들여 먹는것도 좋습니다.
닭고기, 당근수프, 귀리 등이 있습니다.
4. 흰빵토스트
위에 있는 흰쌀과 비슷한 원리와 이유로 장염에 좋습니다. 흰빵역시 정제된 밀가루로 만들어 졌기 때문에 소화가 쉬우며, 구운 토스트의 경우에 위장에 부담이 적습니다. 염증이 있는 위장에 부담을 주지 않고 먹을 수 있습니다. 또한 장염으로 인해 지친 몸에 에너지를 보충하는 역할도 진행합니다.
☑ 영양소 : 탄수화물
☑ 하루 권장섭취량 : 1~2조각.
❕ 버터, 마가린 등 기름진 것들과 함께 먹지 않아야 합니다. 기름, 기름기가 많은 음식은 소화를 어렵게 할뿐만 아니라 장염증상을 되려 악화시킬 수 있기 때문입니다.❕
흰빵 토스트와 사과소스, 바나나 등과 함께 섭취하면 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다.
5. 저지방 또는 무지방요거트
기본적으로 요거트는 프로바이오틱스를 포함하고 있습니다. 이는 장내 유익균을 증진시켜주는 역할을 하고 이로 인해 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 장염으로 인해 손상된 장을 회복하는데 도움을 주는 것입니다. 또한 풍부한 단백질을 가지고 있기 때문에 에너지를 공급해줄 수 있고, 저지방 또는 무지방 요거트의 경우 다른 유제품 대비 소화가 쉬운편입니다.
단, 저지방, 무지방 요거트를 고를때에는 '당'이 많이 들어간 제품은 피하는 것이 좋습니다. 무당, 저지방 또는 무당, 무지방 요거트로 선택하시는 것이 좋습니다.
☑ 영양소 : 프로바이오틱스, 단백질, 칼슘
☑ 하루 권장섭취량 : 1컵 (약 200ml)
❕유당불내증같은 유제품에 민감한 분들은 요거트를 피하는 것이 좋습니다❕
6. 오트밀
물 또는 우유에 불려 부드럽게 만든 오트밀은 소화가 특히나 더 쉬워집니다. 오트밀에는 수용성 식이섭유가 풍부한데, 이는 장의 운동을 촉진시키고 소화가 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 게다가 수용성 식이섬유는 설사하는 증상을 완화시키고 변을 부드럽게 만들어 줍니다.
오트밀은 복합탄수화물로 구성되어 있어 포만감 유지와 지속적인 에너지를 공급해줌으로써 저하된 체력에 활력을 심어줄 수 있습니다.
비타민B, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있기때문에 충분한 영양을 섭취하는데에도 도움을 줍니다.
❕오트밀에 설탕, 기름진것들을 추가하지 않도록 주의합니다. 위에서 언급한 바나나, 사과소스를 함께 먹거나 꿀을 넣는 등 부드러운 식품, 소화가 잘되는 식품을 넣어 먹는것이 좋습니다.❕
☑영양소 : 식이섬유, 비타민B, 철분
☑ 하루 권장섭취량 : 40g - 종이컵기준 2분의 1컵 , 건조상태 기준,
7. 삶은닭고기
닭고기, 특히 닭가슴살의 경우 단백질이 풍부한 고단백 음식입니다. 단백질은 우리 몸안의 조직을 복구하고 면역 기능을 유지하는데 중요합니다. 게다가 장염으로 인해 힘들어진 몸을 회복하는데 도움이 됩니다. 특히, 기름기가 없는 가슴살의 경우 저지방이기에 소화도 쉽고 위장에 부담도 될 됩니다.
비타민B6, 셀레늄, 니아신 등의 전반적인 건강을 유지하기 위한 영양소도 포함하고 있어 좋습니다.
☑ 영양소 : 단백질, 비타민B6, 셀레늄
☑ 하루 권장섭취량 : 100~150g
❕가능하다면 기름기를 제거하고, 굽거나 찌는 방법으로 조리하는것이 좋습니다. 구운 닭고기, 튀긴 닭고기는 오히려 소화를 어렵게 할 수 있기 때문입니다. 조리시에는 소금과 같은 염분은 추가하지 않고 먹는것이 좋습니다. 너무 짠 음식, 즉 지나친 염분은 몸안의 염증을 악화시킬 수 있기 때문입니다.❕
8. 삶은감자 / 으깬감자
삶은 감자는 부드럽기 때문에 소화가 쉽고, 위장에 부담이 덜 되는 음식입니다. 특히, 삶은감자와 으깬감자가 소화에 더 좋으니 삶거나 으깨서 드시는것을 권장합니다. 감자의 건강한 탄수화물은 우리 몸에 충분한 에너지를 주는데 좋습니다.
감자에 포함되어 있는 풍부한 칼륨은 설사, 구토로 손실된 전해질을 보충해줍니다.
☑ 영양소 : 비타민C, 미네랄, 철분, 마그네슘
☑ 하루 권장섭취량 : 1~2개
❕삶거나 져서 먹습니다. 튀기는 방법은 피해야 합니다. 닭가슴살고 마찬가지로 따로 소금, 설탕 같은 조미료로 간을 하지 않습니다.❕
9. 당근수프
당근에 포함되어 있는 베타카로틴이라는 영양소는 항염증 효과를 가지고 잇습니다. 이는 몸안의 염증, 장의 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 또한 당근을 수프형태로 섭취함으로써 몸안에 부족했던 수분을 섭취할 수 있어 탈수를 예방할 수 있습니다 .
☑ 영양소 : 베타카로틴, 비타민A, 식이섬유
☑ 하루 권장섭취량 : 240ml (약 1컵)
❕다른, 권장음식들과 함게 섭취하여 다양한 영양소를 섭취해주면 좋습니다. ❕
10. 생강차
생강차는 전통적으로 소화불량, 구토 및 메스꺼움 등 소화기에 문제가 있을때 이를 완화하는데 많이 사용되어 왔습니다. 생강에는 진저롤(grngerol)과 쇼가올(shogaol)이라는 영양소가 있는데, 이는 항염효과가 있어 몸안의 염증을 줄일 수 있습니다.
또한 소화를 촉진시켜 주는데 소화불량으로 인해 불편했던 위장에 도움을 줄 수 있으며, 장염으로 인한 메스꺼움, 구토를 줄이는데에도 도움이 될 수 있습니다.
☑ 영양소 : 진저롤, 쇼가올, 항산화제
☑ 하루 권장섭취량 : 1~2잔
❕특정 약물을 복용하고 있을경우에는 의사와 상의후 먹는것이 좋습니다.❕
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